One of the first personnel decisions of the new President is the appointment of Oleg Ustenko, Executive Director of the Bleyzer Foundation, as his economic advisor. In the interview for the “Focus” magazine, Ustenko is sharing about how he consults Zelenskyy and about how the President is planning to improve the well-being of Ukrainians.

Following is the text of the article in Ukrainian. Translation into English is coming up.

ДУСя пойдет с молотка. Олег Устенко о лекциях для Владимира Зеленского и "вау-эффекте" для экономики

Одно из первых кадровых решений нового президента — назначение своим экономическим советником Олега Устенко, исполнительного директора Международного фонда Блейзера. В интервью Фокусу Устенко рассказывает о том, как консультирует Зеленского и с помощью чего президент планирует улучшить благосостояние украинцев

Общаясь с советниками нынешнего гаранта, начинаешь думать, что Зеленского те воспринимают преимущественно как "хорошего парня", который и учиться хочет, и мыслит нестандартно. И что сила Зеленского — в его неведении, дескать, он просто не умеет осваивать потоки. Но быть "хорошим парнем" и хорошим президентом, как говорят в Одессе, — две большие разницы.

Зеленскому предстоит многому научиться.

Одно из первых кадровых решений нового президента — назначение своим экономическим советником Олега Устенко, исполнительного директора Международного фонда Блейзера. В интервью Фокусу Устенко рассказывает о том, как консультирует Зеленского и с помощью чего президент планирует улучшить благосостояние украинцев.

КТО ОН: Исполнительный директор Международного фонда Блейзера
ПОЧЕМУ ОН: Влияет на экономическую стратегию Владимира Зеленского

Кто и когда вам предложил присоединиться к команде Зеленского?

— Пётр Порошенко, на мой взгляд, был эффективным управленцем первые два года. После этого реформы начали замедляться. Как мне кажется, из-за отсутствия политической воли. Но если ты хочешь проводить реформы, нельзя терять скорость. Последние два года у команды Порошенко начались проблемы, которые нельзя объяснить войной. Да, я могу объяснить падение экономики более чем на 15% в 2014–2015 годах, высокую инфляцию в 2014–2016 годах, но не могу объяснить низкую скорость реформ.

Ещё несколько лет назад я высказал идею о том, что в стране должен материализоваться новый лидер, не из прежнего традиционного политического пула. Но тогда, в конце 2016 — начале 2017-го, я не мог понять, кто именно появится на горизонте.

Но всё же, как и когда на вас вышел Зеленский?

— Это случилось в октябре 2018 года.

Вам позвонил лично Зеленский? Что он сказал?

— Нет, звонил не Володя. Это был человек из его очень близкого окружения. Меня попросили встретиться с ним и дать ему экономические советы.

Говорят, что вам звонил Игорь Коломойский. Это правда?

— Нет (смеётся), Коломойский мне не звонил.

Вы сразу согласились на встречу?

— Я даже не сомневался. Честно говоря, ожидал такого звонка.

История не знает сослагательного наклонения, но всё же… Если бы в октябре вам позвонил Вакарчук?

— В тот момент я не знал, кто должен оказаться в кресле прорывного кандидата. Поговорил бы и с Вакарчуком. Я консультировал многих политиков, которые шли на выборы.

Студент Зеленский

Как прошла первая встреча с тогда ещё шоуменом Зеленским?

— При первой встрече с человеком очень важна "химия". Бывает, что твой собеседник очень умный, но тебе с ним не по душе. Когда пришёл на встречу и разговаривал с Владимиром, у меня сразу произошёл контакт. Я ощутил, что меня принимают и понимают, поэтому готов тратить время на этого человека.

Кроме встречи с Володей у меня были встречи с командой. Там я тоже видел заинтересованность. Людей из его команды в то время я не знал, идентифицировал их по фото в интернете.

Сколько вам платили за "репетиторство" для Зеленского?

— Нисколько. Я и других консультировал бесплатно. Если вы хотите спросить, как он меня купил, то дело точно не в деньгах.

Как-то я рассказывал Володе историю об одном из своих преподавателей. Когда я учился в Гарварде, у меня преподавал профессор Роберт Лоуренс, он был советником Рональда Рейгана по экономическим вопросам — как я сейчас у Зеленского. В какой-то момент, когда Рейган читал речь, подготовленную моим профессором, он оторвался от текста и начал импровизировать, говорил от себя. Профессор тогда сказал своему другу: "Что он вообще себе позволяет? Он президент, его задача — читать текст, а наша — написать текст!" После этой истории Зеленский сразу мне сказал: "Может, ты будешь моим Робертом Лоуренсом?"

То есть он сразу согласился, что не будет отрывать глаз от текста и станет читать всё то, что вы ему напишете?

— Это был стёб с его стороны, а для меня сигнал, что он открыт для "информационных потоков". Человек согласен учиться.

Бывают два вида студентов. Одни знают матчасть, оперируют терминологией, но не умеют мыслить системно. Другие же, напротив, хорошо мыслят и ловят всё на лету. К какой категории относится "студент Зеленский"?

— К той, что хочет учиться и узнавать. Преимущество Зеленского в том, что у него есть умение подниматься над вопросом. Благодаря этому свойству он может смотреть на проблему во взаимосвязи. Я был с ним на встречах и видел, как это проявляется. У него нет "шор опыта", которые мешают принимать прорывные решения.

Рыночные отношения. По словам Устенко, взаимоотношения Зеленского и Коломойского похожи на булочника и владельца магазина

"Вау-эффект"

Какие вопросы экономики его больше всего интересовали?

— Всё, что касается того, как ускорить экономический рост в стране. Экономическая логика Зеленского очень проста. В его инаугурационной речи есть пассажи, которые делают его схожим с Кеннеди, и я удивлён, что никто из наших журналистов это не проанализировал.

Володя закончил инаугурационную речь тем, что он не хочет, чтобы украинский народ плакал. В его понимании это подвязано к экономике. Чтобы эффективно бороться с бедностью, экономика страны должна расти более 5% в год. У Украины, кроме глобальных проблем борьбы с бедностью, есть ещё и долги. Проблема даже не в том, что у нас большие долги, а в том, что мы дорого платим за обслуживание этого долга.

Также мы в состоянии войны, и она сжирает львиную долю нашего бюджета. Мы тратим в процентном отношении к ВВП на безопасность и оборону в 2–2,5 раза больше, чем страны НАТО. Поэтому даже 5%-й экономический рост для Украины недостаточен.

Как достичь таких цифр?

— Президент не так много в этом плане может сделать. И он это знает. Но Зеленский на просторах бывшего Советского Союза — один из самых узнаваемых шоуменов. Он хороший предприниматель и смог построить бизнес, не украв при этом ни копейки. У него практически каждая тема будет рассматриваться не так, как у политиков из прошлого. Он в своей матрице может мыслить нестандартно, например: "О! Так мы можем тут вложиться в рекламу" или "О! Тут нужна подсветка".

То есть направленные на улучшение инвестиционного климата действия президент воспринимает как шоу?

— Это моя аллегория. Зеленский, по его словам, хочет делать "вау-шаги" для Украины, которые никто до этого не предпринимал. Например, я надеюсь, что скоро мы с вами увидим, как львиная доля имущества ДУСи пойдёт с молотка. Или больница в Феофании перейдёт в общее ведение. Эти шаги покажут, что нет никакой отдельной привилегированной касты людей.

Я не удивлюсь, если из всех резиденций он оставит только одну под Киевом. И то — только для приёма иностранных гостей, а все остальные продадут. Он будет продолжать настаивать, насколько это возможно, чтобы приняли закон об импичменте и лишили неприкосновенности наших депутатов.

Ещё один шаг — борьба с коррупцией. Как работает коррупционная система? Это пирамида. Украсть деньги можно лишь в том случае, если кто-то наверху сидит с "зонтиком" и прикрывает коррупционера. Но у Зеленского нулевая толерантность к коррупции, зонт в руки он брать не собирается.

Мои расчёты показывали, что Украина ежегодно недополучала около $250 млрд ВВП из-за наличия коррупционно-олигархической системы. И так из года в год! Если бы мы получили эти деньги, наш ВВП на душу был бы на уровне чуть выше $10 тыс. С учётом паритета покупательной способности мы были бы уже на уровне стран Старой Европы!

Похожие мысли мы слышали и после Революции достоинства в 2014 году. Но в 2015-м тогдашний министр экономики Павел Шеремета как-то сказал мне, что, когда приходишь во власть, ты подобен свежему огурцу, но потом становишься квашеным. Этот рассол разъедает что угодно.

— Порядочного человека рассол не разъест.

Всё зависит от того, кто готовит этот рассол. Влияние украинских олигархов на власть огромно. Минимум одному из них, Игорю Коломойскому, нынешний президент не чужой.

— Зеленский производил медиапродукт. Сужу как обыватель: когда ты производишь медиапродукт, ты его должен продать. А кто покупатели? Вот он и ходил по каналам, продавал его. Это взаимоотношения, если хотите, булочника и владельца магазина. Он продавал булки магазину Коломойского просто потому, что тот, насколько я понимаю, давал ему лучшие (по сравнению с другими) условия.

Коломойский любит ручное управление. Не страшно ли вам, что он сможет манипулировать Зеленским?

— Мы все на кого-то работаем, но после ухода бывшему работодателю уже ничего не должны. Если вы после Фокуса станете министром информационной политики, возможно, владелец журнала будет с вами дружить. Но что из этого следует?

А что касается манипуляций, то Зеленский, мне кажется, не тот человек, которым можно управлять в ручном режиме.